すし六法(神田神保町、神田駅出口直ぐ)

神田神保町の六法すし(Roppoh-Sushi)。

正しい江戸前の寿司として、シャリはほんのり暖かく、酢は加えても砂糖は加えない。

砂糖を使うと、見た目はツヤツヤしたご飯になりますが、砂糖無しでもシャリはキラキラ。

 

ネタの仕入れは馴染みの築地の仲卸から仕入れているようです。

鯵のにぎり

 

先ず上の写真、これはアジです。

アジといっても、あわあじ。淡路島の鯵、淡鯵の握りです。

 

通常、鯵の身は硬いのですが、淡鯵は柔らかい。

シャリとともに口の中でホロホロとくるので握りに向いているとのこと。

 

その他にも、絶品のスミイカを二貫も食べてしまいましたが、大変美味しかった。

他にもハマチ、卵も握りではなかなかの美味しさ。

 

ここはカウンターのみなので、外国人が来ると喜びそうな店内です。

外国人にとって、寿司屋に入るには勇気がいるはずですが、ほんの少しの作法と予算さえ心得ていれば大丈夫です。

特に大将の温和な性格からすれば、日本人と一緒に来れば大きなトラブルなく使えそうです。

 

お酒は、日本酒と瓶ビールのみ。

熱燗、ぬる燗、冷やを指定するか、瓶ビール。

お酒の選択肢は少ないけど、寿司に合うお酒を考えると妥当な品揃えと思っている。

少なくともワインは、生魚と絶対に合わないので、いつもビール二本、その後お酒を楽しんでます。

 

良いお店ですよ。

空気を含んだシャリに注目!

これはエビのむき身の握り。

この写真は拡大して見ると驚きますよ。

 

剥き身は勿論のこと、シャリがどれほど空気を含んでいるか、写真から其の一端を理解出来る筈です。よくもまぁ、こんな風にシャリをまとめる事が出来るもんです。

職人技としか言いようがありません。

ひょうたんの酢漬け

瓢箪の漬け物
瓢箪の漬け物

上の写真は〆に出てくる瓢箪の漬け物。

ヘタも食べられます。

 

握りのラストに食べたのは卵の握り。

その後に、この漬物がピッタリ!

口の中の甘さが一気に引き締まる。

お店の所在地

六法寿司

住所:東京都千代田区神田神保町1-11-8(神保町駅A7出口直ぐ)

電話:03-3291-6879

お席:カウンターのみ。

予算:酒代込みで通常6,000円。高いネタを頼むと時々10,000円行きます。

時間:夜10時に閉店(深夜営業はしない、それでこそ正統派江戸前!)