プーケット島のダウンタウン。
まさに島の中心街なのですが、見た目はこういう感じ。
撮影機材は、富士フィルムのX30です。軽いこと、小さいことは正義だ!
ダウンタウンの大型スーパーで昼食
さて、お昼ご飯の時間になりました。
ダウンタウンに到着したので、何かを食べたいと思うと、今ひとつ見つからない。
本当は屋台でも良かったのですが、なかなかコレと言った店は見つかりません。
ということで、ロビンソンで百貨店の最上階(5階)にあるレストランで食べることにしました。
それにしても、道路脇に沿った電線の迫力が凄いですね。
どこかでショートしないか心配ですが大丈夫!
何もトラブルは起きません。
焼きそば
上の写真は、鶏肉と卵を使った焼きそばです。
意外に美味しいお気に入りメニューです。
もやしは生。ライムを絞って食べると美味しい。
暑い国だから美味しく感じるのでしょう。
日本でライムを絞っても、ピント来ないんですよね。
ホワイトカレーのスープ
上の写真はホワイトカレースープ。
温かいスープで、鶏肉と赤と緑の野菜を取れます。
弱めにスパイスを効かせただけなので、辛いもの苦手の人も難なく食べられます。
エビ入りの卵焼き
これは、エビを使ったオムレツのようなもの。
メニューには Fried Eggs, Prawns, etc...と言った記載。
カリッとなるほど焼き上げたもので、卵は十分に加熱して食べる習慣何でしょうね。
また、生卵では衛生基準が怪しいので、しっかりと加熱しているのでしょう。
左にあるスイートチリ、ケチャップをつけて食べます。
現地では甘さと辛さが基本の味覚なんでしょうね。
好みが分かれると思いますが、スイートチリで食べると美味しかった。
日本は生卵を安心して食べられる珍しい国であることを念頭に置きましょう。
そうすると、この仕上がりにも納得できるのではないかと思います。
鶏肉入りの焼き飯
鶏肉を使った焼き飯!
ライムを搾り、胡瓜と共に食べると美味しかった。
テーブルにサーブされたら、冷えてしまう前に食べましょう。
何と言っても長粒米です。冷めると途端に食感がまずくなるのでさっさと食べましょう。
熱々のうちに食べると、実に美味しい。
現地のコメは現地で食べてこそ最高に美味しいのかもしれません。
総評
今回は百貨店のレストランで食べて見ました。
お代は、合計で1,700円くらい。
現地価格では安くありませんが、日本人観光客が食べる分としては、十分ではないでしょうか?
困った時のレストランとして使えます。
衛生的ですし、お店のスタッフも簡単な英語で、日本人に優しく話してくれて楽しかった。
このロビンソン5階のレストランのスタッフには感謝です。
日本人に合うであろう辛さとか考えてくれたのも理解してるつもりです。
楽しい時間をありがとう!